Несмотря на то, что она достаточно рано получила известность Агния Барто была очень застенчивой и достаточно неуверенной в себе. Она обожала Маяковского, но когда встретила его, то постеснялась с ним заговорить. Запиналась и путалась , по её признанию во время беседы с Горьким. Сложные отношения были у неё с о старшими « товарищами по цеху». Когда начинающая поэтесса прочла свои первые стихи Чуковскому, она выдала их за стихи 5 летнего мальчика. Покровительственно снисходительное отношение Маршака по мере появления у Барто большей известности и признания читателей, сменилось настоящей враждебностью. В конце- концов между ними ( Маршака я тоже очень люблю с детства) настоящей враждебностью. Барто считала, что ряд ругательных статей о ней были написаны с активной помощью известного поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака. Ошибалась она или нет, собственно, так и не известно. Но поучать и наставлять мэтр стал Агнию Барто все агрессивнее и наконец, отношения между ними испортились на долгие годы после того, как Барто не выдержала и ответила Маршаку: «Знаете, Самуил Яковлевич, в нашей детской литературе есть Маршак и подмаршачники. Маршаком я быть не могу, а подмаршачником — не желаю».
В ранней молодости она вышла замуж за поэта Павла Барто, родила сына Гарика, а в двадцать девять лет ушла от мужа к мужчине, с которым провела всю свою жизнь. Агния сохранила фамилию Барто, но её мужем до конца жизни стал ученый-энергетик Щегляев, самый авторитетный специалист СССР по турбинам, от которого родила второго ребенка — дочь Татьяну, для которой и была написана серия стихов, одним из которых является короткий рассказик о Тане, уронившей в речку мячик. Андрей Владимирович был одним из самых авторитетных советских специалистов Агния сохранила фамилию Барто, но всю оставшуюся жизнь провела с ученым-энергетиком Щегляевым, от которого родила второго ребенка — дочь Татьяну.
В 1965 году радиостанция «Маяк» начала транслировать передачу «Ищу человека». Этой программе Барто посвятила 9 лет жизни, за которые с её помощью нашли друг друга и соединились тысячи семей, разлученных войной.
Агния Львовна близко дружила с Фаиной Раневской и Риной Зеленой, и была членом их знаменитой компашки любительниц преферанса
Ее не стало 1 апреля 1981 года.
Наши дети приняли участие в республиканской интерактивной литературно-познавательной Олимпиаде «Веселый день с Агнией Барто» посвященный к 115-летию со дня рождения русской детской поэтессы Агнии Львовны Барто. Поздравляем наших детей с призовыми местами, молодцы!